ひじき豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 今日の和食も野菜をたっぷりとることのできるこんだてです。 ひじきのいため煮は思ったよりも人気が高く、ごはんにのせたり工夫をしておいしそうに食べていました。 グリーンアスパラガスケチャップ煮 グリーーンアスパラガスのサラダ りんごのクラフティ 大型コッペパン はちみつ 牛乳 旬の野菜 グリーンアスパラガスが登場しました。若い芽と茎の部分を食べる野菜です。ホワイトアスパラガスは日陰で育てますが、今日のグリーンアスパラガスは太陽の光をいっぱいあびてビタミンたっぷりに育った野菜です。 フランス菓子のクラフティとともに今日もおいしくいただきました。 ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げた人気メニューです。学校のてんぷらやトンカツの衣は卵を入れずにつくっています。 きょうは純和食の給食をしっかりいただきました。運動会の練習もがんばれると思います。 今月のチャレンジデー牛肉と大豆のカレーライス 三度豆とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 今日はチャレンジデー!クラスで完食するとシールをもらうことができます。 今日はみんな大好きカレーの日。もりもり食べて頑張りました。 どうしても完食できなかったクラスには「リベンジデー」を設けてます。 また頑張れたらうれしいです。 まめこんぶひとくちトンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 食パン アプリコットジャム 牛乳 今日の一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、練り粉→パン粉の順につけて油で揚げた、調理員さんたちの手作りトンカツです。とてもおいしくいただきました。 「まめこんぶ」は「まめ嫌い!」と言い、でも「こんぶといっしょに食べたらおいしい!食べられる!」などと言いながら食べていました。 嫌いなものも食べられるようになるような工夫を、みんなどんどんしていってほしいです。 |
|