運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

オイスターソース焼き

画像1 画像1
5月14日月曜日の献立

鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナと野菜のごまいため ごはん 牛乳

「鶏肉のオイスターソース焼き」は鶏肉にしょうが にんにく オイスターソース こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。「焼きとりみたい」で大人気でした。
昼間の日差しに負けないためにも、今日もしっかりいただくことができました。

献立コンクール作品メニュー

画像1 画像1
5月11日金曜日の献立

さけのちゃんちゃん焼き とうもろこしごはん スープカレー 牛乳

今回のコンクール作品は「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように」と考えられた献立で、鮭やとうもろこし、スープカレーを味わうことができました。
いつもと少し違う献立に子どもたちも喜んで、今日もおいしくいただきました。

プルコギ

画像1 画像1
5月9日水曜日の献立

プルコギ とうふのスープ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳

プルコギの料理名は韓国語で「焼き肉」という意味です。給食では牛肉と野菜にしょうゆ、さとう、コチジャンを入れ、甘辛く味をつけて焼き物機で焼いています。
子ども達はプルコギのみならず、とうふのスープも「めちゃおいしい!」と言いながらしっかりといただいていました。

かつお

画像1 画像1
5月8日火曜日の献立 

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ 黒糖パン 牛乳

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はカツオの切り身に塩こしょうとにんにく、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機(オーブン)で焼いています。
焼くと身が固くなるカツオですがマヨネーズで柔らかくなり、子ども達もおいしくいただいてます。「スープ」と「サラダ」で野菜もしっかり採ることができました。

ゆば

画像1 画像1
5月7日月曜日の献立

豚丼 ゆばのすまし汁 焼きじゃが 牛乳

湯葉は、日頃は食べるどころか目にすることも少ない食品なので、『すまし汁』に入った湯葉をみて「これは何ですか?」と尋ねる子どもが多くいました。
『豚丼』は子ども人気メニューでおかわりの列ができ、『ポテト』も「おいしい〜」と言いながら楽しくいただき、今週も始まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
8/27 始業式
8/28 給食開始
臨時校時(〜31日まで)
PTA
8/27 口座振替