6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

枝豆

画像1 画像1
9月5日水曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

枝豆は大豆が熟す前の柔らかい状態です。家庭で食べる機会もあるようで、慣れた手つきで豆を莢から出して、ご飯にのせてみたり。楽しそうに食べていました。
休校で「昨日の献立が食べられなくて残念」という声も聞かれ、毎日の給食を楽しみにしている様子を嬉しく思います。

米粉のグラタン と 冷凍みかん

画像1 画像1
9月3日月曜日の献立

豆乳マカロニグラタン(米粉) トマトスープ みかん(冷凍) コッペパン イチゴジャム 牛乳

「米粉マカロニ」と「豆乳」を使い「米粉」でとろみをつけたグラタンは、小麦や乳のアレルギーをもった子どもも食べることができる一品です。

冷凍みかんの冷たさに毎回苦労はするものの今日もおいしく楽しくいただきました。

ハンバーグ

画像1 画像1
8月31日金曜日のこんだて

焼きハンバーグ 豆乳コーンスープ キャベツのカレーソテー ライ麦パン 牛乳

8月最後の献立は、子どもたちの大好きなハンバーグとなりました。パンとハンバーグ、ケチャップにキャベツの組み合わせで、はさんでみたりハンバーグだけ最後の最後に残したり。今日も楽しい給食となりました。
ハンバーグの名前はドイツのハンブルグという地名からきているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/12 学校公開・説明会
9/13 1年食育授業
9/14 6年修学旅行説明会
9/18 2年町たんけん
委員会・クラブ
9/18 クラブ活動
PTA
9/12 PTA実行委員会
9/13 給食運営委員会