家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

やきそば

画像1 画像1
6月14日木曜日の献立

焼きそば オクラの中華あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳

昨日にひきつづき今日の「焼きそば」も子どもたちに人気のメニューです。デザートの「オレンジ」の皮むきに1年生はまだ苦戦しますが、何とか頑張って皮を剥いていただくことができました。
食べると粘りが出て元気になるといわれる夏のねばねば野菜「オクラ」も食べて来週のプール開きに向けてがんばります。

チキンカレー

画像1 画像1
6月13日水曜日の献立

チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 

給食メニューの一番人気。『カレーライス』の威力はものすごく、「今日はカレーや!」「やったー!」の声が響きます。カレーに良く合う「サラダ」と、デザートの冷たい「ヨーグルト」もまたうれしい献立で、おなかいっぱいになるまでしっかりといただきました。

パンにはさんで

画像1 画像1
6月12日火曜日の献立

ウインナーのケチャップソース 野菜スープ じゃがいもと三度豆のサラダ 黒糖パン 牛乳

「ウィンナー」はもともと『羊の腸』に肉を詰めて作るものを言います。現在では腸の代わりに人工の物も使うので、太さが直径20mmまでのもの。と決められています。ちなみに『フランクフルト』は『豚の腸』を使って作られ、直径20-23mmのものになります。
 子ども達は黒糖パンを開いて、ウインナーもサラダもマヨネーズもみんな挟んでしまったり、ウインナーだけ挟んだり、スープにパンを浸したり、それぞれ工夫を楽みながら「めっちゃおいしい!!」と笑顔いっぱいでいただきました。

赤じそ

画像1 画像1
6月7日木曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳

鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。
キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。

今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。

クインシーメロン

画像1 画像1
6月6日水曜日の献立 カレードリア スープ クインシーメロン おさつパン 牛乳

今日の主役は「クインシーメロン」!
「大好き!」だったり、「ちょっと苦手」だったり、初めて食べる子どももいたり様々ですが、オレンジ色の果実をどこまできれいに食べる事ができるか挑戦!といって緑色になるまでスプーンで削って食べている子どもも・・・楽しんでおいしく食べられたらなによりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/22 5年理科出前授業
10/23 おはなし会(4〜6年)
10/24 おはなし会(1〜3年)
音楽集会
10/27 土曜授業(学習参観・懇談会)
学校公開・説明会
たてわり
10/25 たてわり清掃
10/26 たてわり遊び
PTA
10/26 口座振替