オムレツツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。 ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。 ピリ辛丼ピリ辛丼 中華スープ 黄桃缶 ごはん 牛乳 「ピリ辛丼」はトウバンジャンの辛みが効いたどんぶりでしたが、ごはんとあわせておいしくいただけたようです。野菜たっぷり「中華スープ」もよく食べていました。「黄桃缶」は、柿とまちがえたりしながら、最後までおいしくいただきました。 はくさいのクリーム煮はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳 「あつあげのごまじょうゆかけ」は厚揚げを焼き物機で焼き、砂糖 しょうゆ ごま油で作った「ごまじょうゆ」をかけた一品です。 子どもたちは、はくさい しいたけ にんじん など季節の野菜を「クリーム煮」でおいしくしっかりといただくことができました。 マカロニかつおのマリネ焼き マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳 「かつおのマリネ焼き」はマヨネーズ風ドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いた献立ですが、やわらかくて骨も無く食べやすかったようです。 アルファベットをかたどったマカロニをスープの中から拾い出しては並べてみたり、今日もとても楽しく給食をいただくことができました。 米粉のシチューコーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳 コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。 |
|