きのこのクリームシチューきのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん レーズンパン 牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、ルウから給食室での手作りです。ホワイトルウは油を熱し小麦粉を色づかないよう炒めて作ります。旬のキノコとラッキー人参も入って、子どもたちは今日も楽しくおいしい給食をいただきました。 ししゃも焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 「焼きししゃも」は干物に酒をふってから焼き物機で焼いています。平気で頭からかじることができる子どももたくさんいましたが、警戒してばらばらにほぐし骨を残したり、結局全部食べていたり。さまざまに今日も楽しくおいしく給食をいただくことができました。 アルファベットマカロニ豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 豚肉のガーリック焼きは、にんにく 白ワイン しお こしょう で味付けをした豚肉を焼き物機で焼いたメニューで大人気でした。 「マカロニと野菜のスープ」には、アルファベット型のマカロニが入り、自分の名前の頭文字を見つけて大喜びしてみたり。子どもたちは今日も楽しくおいしく給食をいただきました。 なめこ鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ごはん 牛乳 秋が旬のキノコの仲間、「なめこ」がみそ汁に入っていました。初めて食べた子どももいたようです。ほかに野菜がたっぷり入り、柔らかくて大人気のマヨネーズ焼きとともに今日もおいしくいただきました。 くじらのたつたあげくじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日は年に一度、くじらが登場する日です。今年は「たつたあげ」です。多めのしょうが汁と、酒 しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。どのクラスでも大人気のおかずとなりました。 |
|