運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

米粉のシチュー

画像1 画像1
10月24日水曜日の献立

コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳

コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。

ふきよせ煮

画像1 画像1
10日月23日火曜日の献立 

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳


「ふきよせ煮」は、風で木の葉が集まった様子を、色とりどりの野菜で表現した和風の煮ものです。ツナと大豆を炒って作った「ツナ大豆そぼろ」は食べなれないくみあわせでしたがごはんにのせておいしくいただきました。
 

なすのミートグラタン

画像1 画像1
10月19日金曜日の献立

レーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳

「なすのミートグラタン」は ひき肉 たまねぎ なす を炒めて マカロニ も加えたケチャップ味のグラタンです。茄子の嫌いな子どもでも食べてしまえることがよくあります。野菜たっぷりのスープとともに今日もおいしくいただきました。

トマトのスープスパゲッティ

画像1 画像1
10月16日火曜日の献立

牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ 食パン 牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」はカレー味でパンとよくあい、挟んでおいしくいただきました。また、ホタテ貝やトマトなど色々な具が入っておいしくなった「スープスパゲティ」も子どもたちは喜んでいただきました。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の食育授業がありました。和食のすばらしさを知り、自分たちのするべきことを考える良い機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/22 6年ピース大阪見学
4年出前授業
11/26 なわとび週間(12月14日まで)
検診
11/21 歯科検診1・4・6年
PTA
11/25 PTAボウリング大会