運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

牛丼チャレンジデー

画像1 画像1
7月10日火曜日の献立

牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーでした。クラスで残さず食べるとシールを貼ってもらえます。
丼物は子どもたちに人気ですが、中には少々苦手な子も。
「みそ汁に入ったオクラが苦手」「豆はちょっと。」どんな子どもも今日はいつもより頑張った給食でした。

レバカツ

画像1 画像1
7月9日月曜日の献立 

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳

レバーはとても栄養価の高い食品です。なかでも鉄分が豊富だそうです。
今日の「チキンレバーカツ」はそんなレバーが入ってますが、ミンチカツのように手を加えることで子どもたちはおいしく栄養を摂ることができました。


シーフードスパゲッティ

画像1 画像1
7月6日金曜日の献立

シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ はっ酵乳 1/2黒糖パン 牛乳

オリーブ油でにんにくをいためてベーコンの旨味も加え、生のトマトの酸味もきかせた本格派「シーフードトマトスパゲッティ」でした。アスパラガスのグリーンとコーンの黄色で彩も良く見た目もおいしく、今日もしっかりといただきました。 

豚肉の香味あげ

画像1 画像1
7月5日木曜日の献立

豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉をしょうがを、しょうが、酒、こいくちしょうゆに漬け込んでがら唐揚げにしています。どの教室でも大人気の一品でした。

ゴーヤ

画像1 画像1
7月4日水曜日の献立

ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳

「ゴーヤチャンプルー」に入った、「にがうり」は一年に一度の登場です。
苦いと警戒していた子どもたちも、豚肉とやさいとかつお節のと炒めることによって苦みが和らいでいたようで、よく食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/10 3.4年体育出前授業
12/11 5年パナソニック工場見学
12/12 体育集会
12/13 6年理科出前授業
委員会・クラブ
12/11 クラブ活動