運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

プルコギ

画像1 画像1
9月26日水曜日の献立

プルコギ トック もやしの甘酢和え ごはん 牛乳

異国の文化を知る機会になるように、給食では様々な国の料理が登場します。今日は韓国料理のプルコギ・トックを子どもたちは皆おいしくいただきました。

お月見行事献立

画像1 画像1
9月21日金曜日の献立

鶏肉とさといもの煮もの 豚肉とキャベツの炒めもの みたらしだんご ごはん 牛乳

お月見の行事献立の今日は、煮ものに里芋が入り、月見団子にみたらし団子がありました。子どもたちは残りの「みたらし団子」をおかわりしようとじゃんけんでもりあがっていました。炒めものもありたくさんの野菜をしっかりいただくことができました。

からあげ

画像1 画像1
9月19日水曜日の献立

鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳

切り干しだいこんは戻してゆで、蒸したきゅうりと調味液と合わせます。酢の酸味とラー油の辛みが少し入った味付けでしたが、子ども達はよろこんで食べていました。
大好きな「鶏肉のからあげ」は最後まで大切にとっておく様子もあり微笑ましい給食でした。

さごし

画像1 画像1
9月18日火曜日の献立 

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 キャベツのおひたし ごはん 牛乳

さごしはしおをふって下味をつけ、網をしいたホテルパンにならべて、もう一度皮面に塩をふり、焼き物機で焦げ目がつくように焼き上げます。
魚が好きな子どもが多いので、とてもよろこんでいただいていました。魚をおかずにごはんも無理なく食べることができたようで、ごはんもきれいに無くなっていてとてもよかったです。 

ぶどう

画像1 画像1
9月14日金曜日の献立

鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き ぶどう(巨峰) 食パン アプリコットジャム 牛乳

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩こしょうで下味をつけたじゃがいもととベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。グラタンのような人気の一品です。ぶどう(種無し巨峰)は食べやすかったようでとても喜んで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/16 1年昔遊びの会
1/17 1年食の出前授業
5年社会出前授業
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
委員会・クラブ
1/15 クラブ活動
PTA
1/15 給食運営委員会
1/19 PTAお魚教室