家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

よく噛んで

画像1 画像1
1月17日木曜日の献立
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳

筑前煮は人参、蓮根、ゴボウなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けした煮ものです。乾燥大豆から作ったひじき豆とともに大人気で、よく噛んで食べることができたと思います。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

栗きんとん

画像1 画像1
1月15日火曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳

年に一度の「かす汁」が登場しました。いつものおみそ汁と同じようにおいしそうに食べていました。お正月料理の一品「栗きんとん」は甘くて食べやすかったようです。今日も無事おいしく給食をいただくことができました。

正月献立

画像1 画像1
1月10日木曜日の献立

れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳

ぞう煮はいつもより白みその割合を多くして、金時人参やまるい白玉もちが入り白みそ仕立て風のお雑煮ができあがりました。
子どもたちからは「おもちがおいしい」という声が聞こえ、ちらしずしはご飯に混ぜながら今日もおなかいっぱいおいしく給食をいただくことができました。

酢豚

画像1 画像1
1月9日水曜日の献立

酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり ごはん 牛乳

「酢豚」は、1cm程の厚さの豚肉にでんぷんをまぶして油で揚げてから野菜といためて作ります。焼きのりは子どもたちが大好きです。焼きのりを使ってバラエティに富んだ給食を今日も楽しくいただくことができました。

給食が始まりました

画像1 画像1
1月8日火曜日の献立

鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ コッペパン マーガリン

3学期に入って初めての給食に子どもたちは嬉しそうな様子でした。2学期と同じように、どのおかずもしっかりと食べることができていたので安心しました。しっかり食べて寒さをのりきってほしいとおもいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/26 土曜授業(防災訓練)
1/29 全校集会
1/30 2年阪神電車見学
たてわり
1/25 たてわり遊び
PTA
1/28 口座振替