運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご用意よろしくお願いいたします。

とうふハンバーグ

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12月17日月曜日の献立

とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳

「とうふハンバーグ」の材料は 豆腐とツナ(缶)、たまねぎ、片栗粉に塩などの調味料を入れます。給食室でこねてまるめてつくっています。

「パン」に「ハンバーグ」に「チーズ」!という組み合わせにおもわず『チーズハンバーガー』を作っている子どもがたくさんいました。そして満面の笑みでの「おいしい!」をたくさん見せてくれました。

今日も無事とても楽しくおいしい給食をいただくことができました。

カレーうどん

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12月14日金曜日の献立

カレーうどん はくさいのおひたし みかん ライ麦パン 牛乳

冬の寒い日にカレーうどんはあたたまる嬉しい献立でした。子どもたちはライ麦パンをカレーに浸してカレーパンにしたり、工夫をしながら食べていました。デザードのみかんもうれしくて、今日も楽しくおいしい給食を元気にいただくことができました。

きくな

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12月13日木曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 

ごまあえのきくなは香りの強い野菜なので苦手な子どもが多いかなと思いましたが、はくさいと一緒に調理されていて食べやすかったようです。いつものおいしいみそ汁と、焼鳥のような甘辛焼きと今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。

大根葉

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12月11日火曜日の献立

卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

おかかなっ葉には、だいこんの葉が入っています。栄養満点のだいこん葉はビタミン類が豊富に入っていますので機会があればおうちでも食べていただきたい食品です。ふりかけがあるとごはんがすすみます。つるんとした食感の卵どうふと、煮ものもいっしょに、今日もおいしい給食をいただくことができました。

さばのみぞれかけ

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12月10日月曜日の献立

さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

子どもたちが大好きな和食献立です。
今日のサバの切り身には、大きな骨は取り除いてあるものの、小さな骨に気をつけながらいただきます。骨を上手に取り除きながら、煮びたしとみそ汁と一緒に今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。
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