きくな鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 ごまあえのきくなは香りの強い野菜なので苦手な子どもが多いかなと思いましたが、はくさいと一緒に調理されていて食べやすかったようです。いつものおいしいみそ汁と、焼鳥のような甘辛焼きと今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。 大根葉卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 おかかなっ葉には、だいこんの葉が入っています。栄養満点のだいこん葉はビタミン類が豊富に入っていますので機会があればおうちでも食べていただきたい食品です。ふりかけがあるとごはんがすすみます。つるんとした食感の卵どうふと、煮ものもいっしょに、今日もおいしい給食をいただくことができました。 さばのみぞれかけさばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 子どもたちが大好きな和食献立です。 今日のサバの切り身には、大きな骨は取り除いてあるものの、小さな骨に気をつけながらいただきます。骨を上手に取り除きながら、煮びたしとみそ汁と一緒に今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。 きのこのドリア鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ コッペパン マーガリン 牛乳 「きのこのドリア」に入った『エリンギ』は、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功したのだそうです。比較的新しいきのこですね。 ほかに『しめじ』と『マッシュルーム』が入ったドリアは、こども一人あたりの分量がたっぷりありましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 昨日に引き続きイワシも丸ごといただいて(ミニフィッシュ)栄養いっぱいの給食をきょうもおいしくいただきました。 いわしのしょうが煮いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 薄葛汁とは、くず粉を使ってとろみをつけた吸い物のことを言います。給食では片栗粉を使ってとろみを出しています。 今日は「いわしのしょうが煮」を骨ごと、または上手に骨を取りながらよくかんでいただきました。だしで炊いた高野豆腐と一緒に、今日もしっかりとおいしい給食をいただくことができました。 |
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