千草焼き千草焼き みそ汁 ごまひじき ごはん 牛乳 「千草焼」には、コーン とうふ ささみ 三つ葉と様々な具が入っています。とてもおいしいと評判でした。今日の給食もしっかりいただいて明日学習発表会本番がんばります。 りんごきのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 秋の味覚しいたけ、しめじ、エリンギの入った「きのこのスパゲッティ」が登場しました。 「焼きとうもろこし」は食べなれている様子でもりもりおいしく、「りんご」も皮ごとたくましくいいただきました。 冬野菜のみそ汁さけとこまつなのごはん 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 年に数回、献立コンクールで選ばれたものが実際の給食として登場します。今日の入賞作品は食欲をそそる彩の良い和食献立でした。みなとてもおいしくいただきました。 フリッター白身魚のフリッター スープ煮 ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 白身魚のフリッターは本来卵白を使って衣を作りますが、給食では卵を使用しないものが提供されます。カリカリに揚がってさくさくととてもおいしくいただきました。 ういろう豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 『かぼちゃういろう』はかぼちゃペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機を使って蒸したデザートです。「もちもちしておいしい!」と大好評でした。いわしだんごの入った『つみれ汁』もとてもおいしくいただきました。 |
|