かぼちゃプリン牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン レーズンパン 牛乳 とても寒い日となった今日、コーンスープはとてもあたたまるおかずでした。 手作りの「かぼちゃプリン」は、卵、牛乳、砂糖、かぼちゃペーストをまぜ、焼き物機で焼いたデザートです。四角いプリンにも上の学年は慣れたもので、配食もさっさと済ませておいしくいただいていました。 合わせ出汁鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、ゆず果汁と塩で下味をつけ、玉ねぎと合わせて焼き物機で焼いています。削り節とこんぶの合わせ出汁で作ったみそ汁は、出汁が効いてその上具沢山。とてもおいしく、子どもたちは大好きです。今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。 節分行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 邪気を払う「いわし」と、鬼を追い出す「いり大豆」が登場しました。食べるのに苦労している子どももいましたが、年齢の4〜5倍の数がある「いり豆」もがんばっていただいて、今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。 からあげ鶏肉のから揚げ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ごはん 牛乳 「やったー!からあげや!」と歓声が上がるほど大好きな「鶏肉のから揚げ」に「野菜のうま煮」と「焼きのり」がついて、とてもご飯のすすむ給食を、今日もおいしくいただくことができました。 ビーフシチュービーフシチュー きゅうりのバジル風味サラダ パインアップル缶 食パン バター 牛乳 洋食献立の今日も、「シチューおいしい♪」と、とろけるような笑顔が広がりました。バジルの効いたサラダもパインアップルのデザートも今日も残すことなくしっかりいただきました。 |
|