かす汁かす汁 ブロッコリーのしょうがづけ くりきんとん ごはん 牛乳 「かす汁」は関西でよく食べられているそうです。給食の「かす汁」は酒粕が少なめで、子どもにとって食べやすく仕上がっています。今日も温かい給食をおいしくいただくことができました。 あじのレモンマリネあじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ 食パン 牛乳 あじフィレを解凍し、でんぷんをつけてあげ、レモンを絞って作ったマリネ液に浸したあじのレモンマリネは優しいレモンの酸味で子どもたちに好評でした。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 おみそ汁豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 今日は、完食するとクラス毎にシールがもらえるチャレンジデーでした。和食はとても食べやすいようでいつも通りの完食でした。みそ汁はいつもとちがう「煮干しだし」です。 今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 魚の骨さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さばのみそ煮」は2枚おろしの骨が残った方の半身を使ってみそ煮にしているので子どもたちは食べるのに真剣です。みんながんばって骨を取り除いて、しっかりと食べることができました。「骨が大変だったけどおいしかった!」という声がたくさん聞かれました。 サンふじ豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんご 黒糖パン 牛乳 給食では毎月季節のくだものが出されます。今日は「りんご」種類は『サンふじ』長野産が登場しました。皮付きりんごをも負けずに食べて、今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。 |