運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

さつまいも

画像1 画像1
10月23日水曜日の献立

豚肉といかの中華煮 焼きさつまいものあまみつかけ もやしとピーマンの炒めもの 黒糖パン 牛乳

さつまいもの季節です。「焼きさつまいもの甘みつかけ」は半月に切ったさつまいもを焼き物機で焼いて砂糖としょうゆで作ったたれをからめたデザートのような一品でした。「豚肉といかの中華煮」もとてもおいしかったようです。

ふきよせ煮

画像1 画像1
10月21日月曜日の献立  
 
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

ふきよせ煮は、秋のものを彩りよくそろえた煮もののことを言います。さといも れんこん しめじが入っていました。ツナと大豆をいためたそぼろは、ごはんとまぜて、今日もおいしく給食をいただくことができました。

提出物 みかん

画像1 画像1
10月17日木曜日の献立

タンタンめん れんこんのオイスターソース焼き みかん アプリコットジャム 食パン 牛乳

今年初めて「みかん」が登場しました。季節を感じます。麺のスープに肉の具をのせた「タンタンめん」は子どもにもおいしい甘口です。今日は 『PTA学校給食試食会』が開催され、保護者も同じ献立をおいしくいただくことができました。

お好み焼き

画像1 画像1
10月16日水曜日の献立

お好み焼き 豚汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん 牛乳

給食の「お好み焼き」は、豚肉は入らずかつお節などは中に練りこんであります。一人分は小さくて残念そうでしたが、ソースをかけておいしくいただくことができました。

オーロラ煮

画像1 画像1
10月15日火曜日の献立

まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ キャベツのゆずドレッシング おさつパン 牛乳

オーロラ煮のソースは、みそ・ケチャップ・さとうを混ぜて作っています。まぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ソースをからめたオーロラ煮は給食ならではの人気メニューです。今日もおいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31