6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
7月16日火曜日の献立 

チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー 食パン りんごジャム

レバーの入ったメンチカツは、カレー味で「レバー」だとはわかりにくく「カツめちゃうまい!」といつも評判です。しっかりと給食をいただいたので今日の暑さも乗り超えられると思います。

チャレンジデー

画像1 画像1
7月12日金曜日の給食

夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん缶 牛乳

1学期さいごのチャレンジデー クラスで完食するとシールがもらえるので子どもたちはおお張り切りです。なすびやピーマンがゴロゴロ入っていたので心配しましたが、とてもおいしかった様子でのこさずしっかりと食べていました。

ツナっ葉いため

画像1 画像1
7月11日木曜日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳

「ツナっ葉いため」は乾燥のだいこん葉をもどしてから、油を切ったツナ缶といためて、調味料を加えたふりかけです。食欲が落ちて食べづらいときに役に立ちそうな献立で、子どもたちにも大人気でした。

スイカ

画像1 画像1
7月10日水曜日の献立

鶏肉と夏野菜のソテー 押し麦のスープ すいか おさつパン 牛乳

スイカは年に一度だけ給食に登場します。子どもたちはとても嬉しそうでした。「夏野菜のソテー」は、なす、きゅうり、赤ピーマンがゴロゴロ入ったおかずですが、こちらもとてもおいしかったようで、今日もしっかり給食をいただくことができました。

とうがん

画像1 画像1
7月9日火曜日の献立
 
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

トウガンは年に2-3回登場します。今日は鶏肉といっしょに炊いてとろみをつけた煮ものでしたが、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31