給食食べ方講座
健康委員会の子達が、給食の食べ方についてのビデオを作成しました。その日のメニューに合わせて、魚の食べ方や食事のマナーを教えてくれます。
今日は、「パンとジャムの食べ方」でした。早速、給食を食べる前にみんなで視聴し、正しい食べ方を実践していました。 オクラのおかかあえ豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 今日は和食一番人気のおみそしるです。『オクラのおかか炒め』も「おいしい!」とよろこんでよく食べていました。 切干しだいこん鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、煮ものとはまた違う、酸っぱい味付けの酢の物風です。ここ数年毎年登場する献立ですが、毎年好評です。 トックプルコギ トック もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 韓国料理の本日は、みんな大好きトックが登場しました。1年生は「トック」が初めての子もたくさんいたようです。 あつあげ丼マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 マーボー豆腐の厚揚げ版「マーボーあつあげ丼」はとうふが崩れにくく、味も染みておいしいです。子どもたちも暑さに負けず、おいしくいただきました。 |
|