9月5日(火)の給食
今日の献立
あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、大根おろし等を使用し作ったタレをかけています。さっぱりとした味つけです。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉だしの旨味が高野どうふにしみこんでいました。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 9月4日(月)の給食
今日の献立
豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』は、ベーコンを主材に米粉のマカロニ、豆乳等を使用し、小麦、乳製品を使用しないカレー風味のグラタンです。『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、にんにく、セロリ、トマト(缶)等を使用したさっぱりとした味つけのスープで美味しかったです。 9月1日(金)の給食
今日の献立
豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、焼いています。『とうがんのみそ汁』は、旬のとうがんを使用したみそ汁です。味は淡白であっさりとしていてみずみずしい食感です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|