1月31日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、風味良くあげています。児童に大人気の献立です。『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、しいたけの旨みがしみこんだスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 1月30日(火)の給食
今日の献立
さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ焼いたさごしに、タレをかけています。『みずなの煮びたし』は、旬のみずなと旨みのある豚肉を使用した煮びたしです。みずなのシャキシャキした食感やだしの風味を感じることができる一品です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 1月29日(月)の給食
今日の献立
ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) コッペパン マーマレード 牛乳 『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、ほうれん草、玉ねぎなどを使用したホワイトソースのグラタンです。『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用した具だくさんのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 1月26日(金)の給食
今日の献立
牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] 固形チーズ 牛乳 『牛肉と金時豆のカレーライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、金時豆を使用したカレーライスです。『ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]』は、[ノンエッグドレッシング]を使用することで卵アレルギーの児童も食べる事ができます。固形チーズといっしょに美味しく頂きました。 1月25日(木)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 『くりきんとん』は、おせち料理の一品です。やわらかく煮たさつまいもに、くりを加えて味つけしています。『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそなどで味つけした具だくさんの汁ものです。。寒い日に体が温まる献立でした。 |
|