運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

3月4日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

『鶏肉のみそバターソース』は、料理酒で下味をつけ、焼いた鶏肉に、八丁みそやバターなどで作ったソースをかけあえています。八丁みそとバターの風味が鶏肉とよく合いごはんがすすむ一品です。『きな粉よもぎだんご』は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ喫食時にきな粉をまぶして食べます。五目汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

3月1日(金)の給食

今日の献立

いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 

『みそ汁』は、じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、にんじん、みつばを使用した具だくさんのみそ汁です。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。『いわしフライ』は、さかなの身はふわふわ、ころもはサクサクです。ごはんといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

2月29日(木)の給食

今日の献立

チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト ごはん 牛乳

『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄分を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。臭みをおさえるために、しょうがを使用しています。『スイートポテト』は、初めて登場する新製品です。アレルゲンフリーなのでアレルギーの児童も食べる事ができます。児童のテンションがあがる一品でした。
画像1 画像1

2月28日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ レーズンパン 牛乳

『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、ワイン、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いています。オリーブ油とバジルの風味がよく合い美味しかったです。『ウインナーと野菜のケチャップ煮』は、ウインナーを主材に具だくさんの野菜を、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

今日の献立

すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご ごはん 牛乳

『すき焼き煮』は、牛肉を主材に、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけなどを使用した児童に人気の献立です。『さんどまめのごまあえ』は、蒸したさんどまめにねりごま、砂糖、こい口しょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふっています。ごはんがすすむ一品です。旬の果物『いちご』が1人2個ずつつきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/6 地域子ども会
委員会・クラブ
3/5 委員会活動(最終)
その他
3/4 4年 校庭開放
3/7 5年 校庭開放

学校だより

保健だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり