2月15日(木)の給食
今日の献立
肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用した児童に人気の献立です。『白花豆の煮もの』は、鉄や食物繊維が多く含まれています。ごはんといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月14日(水)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、調理員さん手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こんだ児童に大人気の献立です。『キャベツのバジル風味サラダ』は、蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油、バジルなどで作ったドレッシングであえています。洋なしといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月13日(火)の給食
今日の献立
豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 棒チーズ 黒糖パン 牛乳 『なにわうどん』は、大阪でうまれたと言われているきつねうどんをイメージして作られた献立です。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎを使用しています。とろろこんぶを入れて食べます。豚肉とごぼうの煮ものといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月9日(金)の給食
今日の献立
豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、赤みそなどで味つけした煮ものです。『あげ焼きじゃが』は、初登場の献立です。塩、綿実油で下味をつけ、焼いています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 2月8日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。『鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ』は、下味をつけ焼いた鶏肉にしょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょう油、ウスターソースで作ったタレをかけています。鶏肉によく合い美味しかったです。『船場汁』は、本来はさばを使用しますが、給食ではさけを使用しました。臭みもなく食べやすかったです。 ![]() ![]() |
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