運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

1月25日(木)の給食

今日の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳

『くりきんとん』は、おせち料理の一品です。やわらかく煮たさつまいもに、くりを加えて味つけしています。『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそなどで味つけした具だくさんの汁ものです。。寒い日に体が温まる献立でした。
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1月24日(水)の給食

今日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんど豆のオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳

『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイなどを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、とろみをつけた中華風のクリーム煮です。『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼いたあつあげにトウバンジャンで作ったタレをかけています。『豚肉とさんど豆のオイスターソースいため』といっしょに美味しくいただきました。
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1月23日(火)の給食

今日の献立

筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆 ごはん 牛乳

『筑前煮』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。『ツナとキャベツのごまいため』は、ツナとキャベツを味つけしていりごまをかけています。ごはんがすすむ一品で美味しかったです。
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全国学校給食週間

今日から学校給食週間が始まりました。調理員さんは、安全、安心な美味しい給食を毎日作ってくださっています。みんなで、感謝の気持ちをこめてお手紙を書いて渡しました。
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1月22日(月)の給食

今日の献立

ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ ぶどうぱん 牛乳

『ビーフシチュー』は、児童に人気の献立です。調理員さんの手作りのブラウンルウを使用しています。『カリフラワーとコーンのサラダ』は、冬が旬のカリフラワーとコーンを蒸し、甘酸っぱいドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
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