6月19日(月)の給食
今日の献立
白身魚フリッター すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『白身魚フリッター』は、衣がサクサクで児童に好評な献立です。『すまし汁』は、だしの旨味が野菜の風味を引き出し美味しかったです。『とりなっ葉いため』は、しっかりとした味つけでごはんがすすむ一品です。 6月16日(金)の給食
今日の献立
サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン 牛乳 『サーモンフライ』は、児童に人気の献立です。さくっとあがっていてボリュームもありました。『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 6月15日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜炒め ごはん 牛乳 『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味良く焼いています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用したみそ汁です。オクラ独特のねばねばには、元気をくれる栄養素が含まれています。暑い夏に取り入れたい野菜です。 6月14日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。児童に人気の献立です。『オクラの甘酢あえ』は、甘酸っぱい風味が口の中にひろがります。黒糖パンといっしょに美味しく頂きました。 6月13日(火)の給食
今日の献立
すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、はくさいの変わりに玉ねぎを使用し、甘辛く味つけしています。『きゅうりのしょうがづけ』は、しょうが汁を使用したタレであえています。どちらもごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|