給食だより 1月号1月11日(木)の給食
今日の献立
れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ ごはん 牛乳 今日は、正月の行事献立です。『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用した混ぜご飯です喫食時に児童がきざみのりをかけていただきます。『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。今回は、かたくちいわしの稚魚である「かえり」を使用しています。『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。みつばの香りもよく美味しかったです。 1月10日(水)の給食
今日の献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶) おさつぱん 牛乳 今日は、三学期最初の給食です。『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、だいこんなど使用したカレー煮です。肉だんごがふわふわ、しっかりとした味つけでボリュームもあり美味しかったです。おさつぱんといっしょに美味しく頂きました。 |
|