10月6日(金)の給食
今日の献立
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 『みそカツ』は、手作りのフライです。タレは八丁みそと赤みそ合わせたまろやかな風味のみそダレをかけています。『じゃがいもと野菜の煮もの』は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用した煮ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 給食だより 10月号10月5日(木)の給食
今日の献立
牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ はくさいのピクルス 黒糖パン 牛乳 『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、オールスパイス、ウスターソースなどを使用したスパイシーな味付けの肉料理です。『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用し、ほたて貝とベーコンの旨みたっぷりのスープスパゲッティです。パンによく合う献立で美味しかったです。 10月4日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 『鶏肉のゆず塩焼き』は、塩、ゆず果汁で下味をつけ焼いています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。『ソーキ汁』は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。『ツナ大豆そぼろ』といっしょに美味しく頂きました。 10月3日(火)の給食
今日の献立
豆乳コーンクリームシチュー[米粉] きゅうりのバジル風味サラダ りんご 黒糖パン 牛乳 『豆乳コーンクリームシチュー[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べる事ができるように、手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。牛乳アレルギーの児童も食べる事ができるように牛乳の代わりに豆乳を使用しています。きゅうりのバジル風味サラダといっしょに美味しく頂きました。 |