2月21日(水)の給食
今日の献立
鶏ごぼうごはん みそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、教室でごはんに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。児童に人気の混ぜご飯です。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 2月20日(火)の給食
今日の献立
押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン 黒糖パン 牛乳 『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。児童に人気の献立です。『豚肉と野菜のスープ』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 2月19日(月)の給食
今日の献立
くじらのたつたあげ まる天と野菜の煮もの もやしのしょうがづけ ごはん 牛乳 『くじらのたつたあげ』は、一年に一回登場する献立です。くじらの肉はやわらかく、しっかりとした味つけでした。『まる天と野菜の煮もの』は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、などを使用した煮ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 2月16日(金)の給食
今日の献立
ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン コッペパン りんごジャム 牛乳 『ほうれんそうのクリームシチュー』は、調理員さんの手作りホワイトルウとクリームでコクを出し、ほうれんそう、エリンギなどを使用した児童に人気の献立です。『デコポン』は、皮ごと食べる事ができ、果汁たっぷりで美味しかったです。 2月15日(木)の給食
今日の献立
肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用した児童に人気の献立です。『白花豆の煮もの』は、鉄や食物繊維が多く含まれています。ごはんといっしょに美味しく頂きました。 |