11月30日(木)の給食
今日の献立
さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 『さごしのごまじょうゆかけ』は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょう油、いりごまを合わせたタレをかけています。さごしはふっくらしていて、ごまのしょうゆダレがしっかりかかっていました。『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、しいたけ、みつばなど使用したとろみのある汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 11月29日(水)の給食
今日の献
中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃(缶) ごはん 牛乳 『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、にらを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。保温ポットでの個別配缶となります。卵アレルギーの児童も食べる事ができます。きゅうりのピリ辛あえもよく合い美味しかったです。 給食だより 12月号11月28日(火)の給食
今日の献立
ほうれん草のグラタン スープ煮 りんご コッペパン マーマレード 牛乳 『ほうれん草のグラタン』は、ほうれん草、たまねぎ、ベーコン新食品のマカロニを使用した児童に人気の献立です。『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用した彩のよい洋風の煮ものです。旬のりんごが1人1/4ずつつきました。 11月27日(月)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう ごはん 牛乳 『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしの風味を程よく感じられる献立です。『かぼちゃのういろう』は、調理員さんの手作りの和風のデザートです。豚肉と野菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。 |