3月21日(木)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日は、三学期最後の給食です。いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の気持ちを込めて『いただきます』と『ごちそうさまでした』を伝えました。今日も美味しい給食をいただききました。 3月19日(火)の給食
今日の献立
さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 黒糖パン1/2 牛乳 『さけのクリームスパゲッティ』は、紅ざけ(フレーク)、むきえだまめを使用し春らしい色に仕上げています。調理員さん手作りのホワイトルウは、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。新製品の『おさつチップス』も美味しかったです。 3月15日(金)の給食
今日の献立
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 黒糖パン 牛乳 6年生は、小学校生活最後の給食です。『みんなが健やかに育つよう』調理員さんが願いを込めて作って下さいました。今日も美味しく頂きました。 3月14日(木)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、みりん、うすくちしょう油、だいこんおろしで作ったタレをかけています。『なのはなのおひたし』は、一年でこの時期だけ味わうことのできる、なのはなをはくさいと合わせ、だしをきかせた調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 3月13日(水)の給食
今日の献立
えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン 牛乳 『えびのチリソースいため』は、ゆでたえびに料理酒で下味をつけ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎをいためトウバンジャン、砂糖、ケチャップなどで味つけしています。『中華がゆ』は、肉だんごを主材に、だいこん、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用しボリュームのある児童に人気の献立です。 |
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