4月26日(金)の給食
今日の献立
ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『ビーフシチュー』は、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしています。小麦粉を使用せずに上新粉でとろみをつけ、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『さんどまめとコーンのサラダ』は、蒸したさんどまめとコーンに砂糖、米酢などで作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 4月25日(木)の給食
今日の献立
きんぴらちらし すまし汁 ちまき きざみのり ごはん 牛乳 今日は、こどもの日の行事献立です。『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜごはんです。ごはんの上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけて食べます。大阪市の学校給食の『ちまき』は、糖分を控えた味つけになっています。児童に大人気の献立です。 4月24日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。鶏肉に、にんにく、しょうが汁の風味がしっかりついていて、ころもは、さくさくでした。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、さっぱりとした味つけです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 4月23日(火)の給食
今日の献立
煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『煮こみハンバーグ』は、ハンバーグを、いためた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで煮こんでいます。しっかりと中まで味がしみこんでいました。『野菜スープ』は、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用した彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 4月22日(月)の給食
今日の献立
マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 『マーボーどうふ』は、ひき肉を主材に、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、にんじん、玉ねぎ、にらなどを使用した児童に人気の献立です。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、ツナ、チンゲンサイ、コーンを使用したいためものです。ごはんによく合い美味しかったです。 |
|