6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

5月10日(金)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳

『豚肉と野菜のカレースープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、むきえだまめを使用した具だくさんのカレー風味のスープ煮です。『変わりピザ』は、ぎょうざの皮にピザの具をのせ、焼いている児童に大人気の献立です。家庭配布の献立表に作り方が載っています。簡単にできるのでぜひ作ってみてください。
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5月9日(木)の給食

今日の献立

プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉を主材に、しょうが汁、にんにく、コチジャンなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いています。甘辛い味がしっかりついていてごはんがすすむ一品です。わかめのスープといっしょに美味しく頂きました。
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5月8日(水)の給食

今日の献立

かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ キャベツとベーコンのソテー コッペパン いちごジャム

『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼いています。ノンエッグドレッシングを使用する事で卵アレルギーの児童も食べる事ができます。『押麦のスープ』は、押麦のプチプチとした食感と鶏肉と野菜の旨みを感じられるスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。
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5月7日(火)の給食

今日の献立

みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳

『みそ肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこをゆで、かつをぶし、いりごまをいためて味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
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5月2日(木)の給食

今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいために煮 ごはん 牛乳

『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょうゆだれを、かけあえています。『ひじきのいために煮』は、ひじきとうすあげ、にんじん、を使用しています。ひじきは、栄養価が高いと言われる海藻類のひとつです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。
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行事
5/16 区民音頭を学ぶ会