5月30日(木)の給食
今日の献立
タコライス もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。ひき肉を主材に、玉ねぎ、グリンピースを使用し、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。『焼きじゃが』は、ちょうど良い塩かげんでした。『もずくのスープ』といっしょに美味しく頂きました。 給食だより6月号5月29日(水)の給食
今日の献立
マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたグラタンです。マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリームを使用しているのでコクがありました。『キャベツのスープ』『みかん(缶)』といっしょに美味しく頂きました。 5月27日(月)の給食
今日の献立
ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『ホイコウロー』は、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンなどを使用したいためものです。豚肉はやわらかく、しょうが、にんにく、白ねぎの風味もよく合い、ごはんがすすむ献立です。『中華スープ』は、野菜の旨みたっぷりのスープで美味しかったです。 5月24日(金)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。『焼きツナキャベツ』は、新しく開発された新献立です。甘みがありしっかりとした味付けで美味しかったです。 |
|