5月31日(金)の給食
今日の献立
ケッチャプ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 『ケッチャプ煮』は、鶏肉を主材に、野菜をたくさん使用した具だくさんのスープ煮です。『ベーコンとさんどまめのソテー』は、旬の生のさんどまめとベーコン、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。パンによく合う献立で美味しかったです。 5月30日(木)の給食
今日の献立
タコライス もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。ひき肉を主材に、玉ねぎ、グリンピースを使用し、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。『焼きじゃが』は、ちょうど良い塩かげんでした。『もずくのスープ』といっしょに美味しく頂きました。 給食だより6月号5月29日(水)の給食
今日の献立
マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたグラタンです。マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリームを使用しているのでコクがありました。『キャベツのスープ』『みかん(缶)』といっしょに美味しく頂きました。 5月27日(月)の給食
今日の献立
ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『ホイコウロー』は、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンなどを使用したいためものです。豚肉はやわらかく、しょうが、にんにく、白ねぎの風味もよく合い、ごはんがすすむ献立です。『中華スープ』は、野菜の旨みたっぷりのスープで美味しかったです。 |
|