大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

4年 みそ作り(その2)

2月19日(水)、4年生がみそ作りをしました。

まず初めに、昨日炊いた大豆をビニル袋に入れて、形がなくなるまでつぶしました。次に大豆の煮汁と麹、塩を入れ、ハンバーグのように空気を抜いて容器に詰めました。「大豆を潰すのおもしろい〜。」や麹の香りが「チーズみたい!」などと様々な感想が出ていました。最後に地域の方に、焼酎で容器を消毒し、重しをして寝かせる準備をしてもらいました。給食の時に大豆を炊いた時の煮汁も味見しました。好みが分かれましたが…。

来年の調理実習が楽しみですね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 体重測定1年
卒業式会場設営
出前授業3年(そろばん)
3/13 校内美化の日
C-NET