「ご飯とみそ汁をつくってみよう」 ≪5年生≫
3月8日(水)2・3限、5年生は調理実習で「ご飯とみそ汁をつくってみよう」でした。お米は10月に収穫した「中浜米」と市販の「あきたこまち」を使いました。
ご飯のつくり方では、米と水の量り方や炊き方を学習しました。炊きあがったご飯は、おにぎりにしました。みんなが作った「中浜米」の味は、格別だったようです。みそ汁のつくり方では、煮干しの出汁の取り方や、ジャガイモ(半月切)、玉ねぎ(薄切り)、ネギ(小口切り)などの切り方を学習しました。5年生最後の調理実習は、お腹がいっぱいになりました。 校内研究授業「バスケットボール」 ≪5年生≫
2月13日(月)5限、5年生は体育科「バスケットボール」の校内研究授業がありました。めあては、「課題を意識して、チームの特長を生かして作戦を立てよう」です。
ボールを使って準備運動をした後、フリータイムではドリブルシュート、ランニングパスなどチームで課題にあった練習をしました。対抗ゲームでは、初めに作戦タイムを設け、作戦ボードやカードを使って作戦を考えました。タブレットPCを使って動画撮影【写真右】をし、チームで振返りを行いました。放課後は、外部から講師の先生をお招きし、全教員が参加をして研究討議を行いました。 新1年生の「わくわくスタート」
2月7日(火)14時、体育館で新1年生を対象に「わくわくスタート」を開催しました。5年生との交流を通して、新1年生に小学校生活への期待感を高めるために、入学説明会の時に行っています。
5年生と1年生が一緒に、ぴよぴよさんや猛獣狩り、昔遊びなどをしました。じゃんけん列車【写真左】では、5年生がひざまずいて1年生の肩をつかんで歩いていました。最後は5年生から新1年生にメッセージ付きのメダル【写真中】のプレゼントがあり、「エビカニクス」【写真右】を歌って踊ってさよならをしました。心からのおもてなしと微笑ましい交流ができました。 「新1年生入学説明会」を開催入学説明会の受付【写真左】は、5年生の児童がお手伝いしました。説明会【写真中】では、PTA活動や入学に際しての諸準備、学校徴収金等について、説明をさせていただきました。入学説明会が始まるまでの間、5年生は新1年生に絵本の読み聞かせ【写真右】をしていました。 リズムを打とう ≪5年生≫今日の5年生は、「かぜ様疾患等」により10名が欠席していましたが、先生の弾くピアノに合わせて、手拍子1と2に分れて練習をしました。その後、オルガンと手拍子に分れて班ごとで練習を重ねました。次の音楽の時間は、班ごとで発表をする予定です。旋律の美しさを味わいながら、演奏しましょう。 |
|