調理実習(5年生)
5年生は、ごはんとみそ汁を作りました。
大根の皮をむくときは、包丁できれいにむく方法を班のみんなで考えていました。ネギや薄あげは、切る幅や切る形に注意しながら切っていました。声を掛け合いながら、楽しそうに作っていました。 班のみんなで協力して作った料理は、おいしくできたと満足そうでした。 5年生の書き初めふりこの振れる速さは
振れ幅を変えても往復する時間は変わらないことに気がつくことができました。
ふりこの振れ幅でふりこを振り出す角度によって重りが振れる速さは変わるのか、予想を立てて実験しました。班のみんなで役割を分担しながら、声をかけあって実験しました。1回ずつの結果では気づかないことでも、全ての実験を見比べることで気づくことがあり、新たな発見に喜びを感じているようでした。 校外活動5年生 コリアンタウン |
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