「あいさつ運動」と「卒業式練習」 ≪6年生≫2限には、「卒業証書授与式の練習」【写真右】が始まりました。式本番(3月17日)まで、休日を除くと12日ですが、体育館での練習は今日が初めてでした。今日はひな壇に上って「別れのことば」の練習をしました。広い体育館だったので、気持ちを込めた声の響きもまだまだだったようですが、これからが練習の本番です。最後の大きな行事である「自分たちの卒業式」も、心を一つにがんばってほしいと思います。 1年生は、インフルエンザによる欠席者数は減っていますので、本日は「平常どおり」5限まで授業を行います。 組み木絵本で「読み聞かせ活動」 ≪6年生≫積み木で遊べる組み木の本(組み木絵本)で「三びきのやぎのがらがらどん」のお話をしていただきました。山の草をたべて太ろうとする三匹のやぎと、谷川でまちうけるトロル(おに)との対決の物語です。6年生の児童は教室の床にカーペットを敷いて座り、童話の世界を楽しんでいました。本年度の読み聞かせは、来週の6年2組で最終になりますが、今後、お手伝いいただける「図書館ボランティア」さんは随時、募集しています。 中学校「新入生ガイダンス」 ≪6年生≫多目的室に6年生全員が集まって、中学校の授業や制服、施設、主な学校行事、部活動などについて、映像とともに紹介していただきました。質問タイムでは、部活動の様子や宿題、定期テスト、中学校給食などについて答えていただき、実際の教科書も見せてもらいました。中学生からは小学校と中学校の違いとして、教科担任制や先輩後輩の区別、中間・期末・実力テストなどがある話をしてくれました。入学前に中学校の様子を知ることで、中学校生活への期待と希望を持てたのではないでしょうか。 4年生は、かぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者は減ってきましたので、明日は「平常どおり」6限まで授業を行います。 小学校生活「最後の調理実習」 ≪6年生≫「チョコムース」は、ブラックチョコを刻み、マシュマロと牛乳を混ぜ合わせ、温度・火加減に気をつけながら作りました。「スコーン」は、バター・チョコチップと粉を混ぜ合わせ、型抜きをしてオーブンで焼きあげました。生クリームも作って、思い思いに盛付けをしていきました。はちみつレモンティを作って試食しましたが、どの班も満足だったようです。 卒業遠足「キッザニア甲子園」(2) ≪6年生≫
午後になり、フードコーナーでグループになって、ピザやカレーライスなどの昼食【写真左】をとりました。館内の2階には、出版社【写真中】や住宅建築現場【写真右】、新聞社、飛行機のパビリオンがあり、本物さながらの仕事体験をしていました。子どもたちはいくら時間があっても足りない様子で、集合時間ぎりぎりまで目いっぱい体験を楽しみました。
仕事が持つ役割や楽しさを感じ、これまで意識していなかった仕事も体験することを通じて、自分の将来を深く考えるきっかけになったことでしょう。小学校生活での「楽しい思い出」が、また一つできました。 |
|