未来のわたし針金でベースを作り、そこに紙粘土をつけていきます。教頭先生が子ども達の作っている様子を見て、人間の体のつくりや筋肉や関節について説明を加えていました。子ども達の作品について質問をしていると、6年生の子ども達はいろんなお話をしてくれるので、とても楽しいです。 調理実習 〜野菜炒め&スクランブルエッグ〜 (6年)
野菜を切るのにも一つ一つ丁寧に取り組んでいました。野菜を炒め、塩と胡椒を入れるときにも、班のみんなと話し合いながら進めていました。
とってもおいしい2品を完成させ、食べるときにはみんな、笑顔がいっぱいでした。 調理実習おいしくできるか児童はドキドキわくわく。 どの材料から切るのが効率的なのか、調理の流れを考えながら作業していました。 |