学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

2月6日(月)5年生『学習発表会練習』

2月18日(土)の学習発表会まで、残り2週間!

今日は、初めて講堂で楽器の演奏を合わせました。

様々な楽器を使い、心を合わせての演奏はまだまだ課題ばかりです。

けれど、みんなの心が1つになったとき、とても迫力のある素晴らしい演奏になります。

曲名『キリマンジャロ』を大成功させるために、残りわずかですが、頑張って練習します。

学習発表会を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習をしました。「ごはんとみそ汁」を作りました。お米を計量カップで計り、水の量も間違えないように班で何度も確認していました。みそ汁の具材は、大根・薄あげ・ねぎを使いました。分担して準備から片づけまで手際よくこなすことができました。
鍋で炊いたご飯は「すごくおいしい!」「もっと食べたい!」など子ども達にとって良い経験になりました。

5年生 友だちはいいもんだ音読指導

画像1 画像1
画像2 画像2
先週に引き続き、今日は叶先生に読むときのコツについて教えていただきました。
・素直な読み方をめざそう(助詞の扱い方)
・「情景を浮かべて読む」
・言葉のかたまりを見つけて、話すように読む
・アクセントは気にしない(多少違っても大丈夫)
みんな一生懸命練習していました。

1月30日(月)5年生 国語『和の文化を受けつぐ』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「和の文化」について調べ学習をしました。

班のみんなでそれぞれ調べるものを分担して、タブレットを使い、インターネットで調べました。

『着物』、『扇子』、『和蝋燭』、『和菓子』など、伝統的な文化に関するものについて、ノートに書き、まとめました。

今後、まとめたものをタブレットのパワーポイントを使って、プレゼンする予定です。

発表が楽しみです!

5年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会に向けて歌や合奏練習に励んでいます。
歌では、劇団四季の先生に指導していただいた母音を意識し、あ・い・う・え・おを一音一音しっかりと発声することを意識しながら歌うことで、格段に上手に歌えるようになってきました。何をするにもイメージを頭に浮かべることが大切です。合奏も曲のイメージを大切にし、みんなで息がぴったりと合うように頑張っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
給食後下校(1〜4年)
3/22 卒業式
卒業式
3/23 給食終了
ベルマーク・ブザー点検
5限後下校
地区別子ども会(5限)
集団下校
3/24 修了式
3/27 春季休業(4月9日まで)