5年 家庭科「調理実習の振り返り」 5月31日(金)青菜やじゃがいもを洗う時に気を付けたことは?ゆでる前とゆでた後のちがいは?という問いに「小松菜は根元をよく洗いました」「じゃがいもはゆでるとやわらかくなって、皮をむくのが簡単でした」等と記入していました。 5年生児童にとっては、小学校生活で初めての調理実習となりましたが、グループで協力し、学びの多いものとなったようです。 5年 図工科「ダンボール工作」 5月28日(火)5年 家庭科 「クッキングはじめの一歩」5月21,23日(火、木)初めての調理実習で、楽しみと緊張が混じった様子でしたが、準備から片付けまで班で協力し、手際よく取り組むことができました。 自分たちで調理したものを試食し、「すごくおいしい。」「お家でも作りたい。」と感動していました。 5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。 5年 総合科「バケツ稲づくり」 5月9日(木)今日は土作りをし、植え替えを行いました。 これから元気に育ち、秋にたくさんのお米がとれるように頑張って育てます。 |
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