今日の給食2骨や歯をじょうぶにするカルシウムたっぷりのハンバーグです。 (この写真は、歌島中学校での調理の様子です。) 今日の給食1今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、マーマレードジャム、牛乳でした。 今日の給食今日の給食12月より、給食室での給食受け渡しが始まりました。 今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。 ★みぞれかけ 雪がふってくる途中、空中でとけかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろした大根が、このみぞれを連想されることから、 大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 今日は「さばのみぞれかけ」でした。 魚が苦手な児童も、「これだと食べやすい」「おいしかった!」 残食も少なめでした。 今日の給食今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。 ★佃煮(つくだ煮) 佃煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)でつくられていた 小魚を煮たものが始まりといわれています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使った佃煮が作られています。 今日は「のりの佃煮」です。 |