【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
6月18日

今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、切り干し大根のいため煮、すまし汁、ごはん、牛乳でした。

☆切り干し大根
切り干し大根は、細かく切った大根をほして作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。
生の大根と比べると、カルシウム、食物繊維、鉄がとても多くなります。

「切り干し大根、おいしかったよ!」
報告にきてくれる児童もいてうれしかったです。

乾物もたくさんたべてほしいなと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日

今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。

もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から「もずく」とよばれるようになりました。

ミネラルがたくさんふくまれています。

和風カレー丼、「やった〜。カレーだ」
どの学年でも、みんな喜んで食べていました。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日

今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(1/2)、牛乳でした。


スパゲティは、もちろん大好評。
きゅうりも、みんながんばって食べていました。
今日の残食は、いつもより少なめでした。

きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。
夏が旬の野菜は、他に、トマトやなす、ピーマンがあります。
夏においしい野菜、たくさん食べてほしいなと思います。

今日の給食

画像1 画像1
6月15日

今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、野菜いため、みそ汁、ごはん、牛乳。
久しぶりの通常献立でした。

一年生からは、「おにくおいしそう。給食、いっぱいふえたね。」

他の学年でも、「久しぶりのごはん、おいしかったよ〜。」
「やっぱり、ごはんとみそ汁がいいな」
などの声が聞けました。

ほとんどの学級でごはんがからっぽでした。
うれしいです。

堀川小学校の米銘柄は、「北海道産 おぼろづき」です。 

今日の給食は 焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日

今日の給食は、「やきそば」でした。

給食室では、大きなかまを3つも使って、830人分のやきそばを作っています。

できあがったあとは、温度のチェック。
食材が加熱されているかの確認も欠かさず行っています。

休み時間には、給食室からいいにおいが。
「きょうのきゅうしょくはなあに?」

1年生、楽しみにしていた給食時間です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ