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今日の給食

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7月21日

今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(かんづめ)、黒糖パン、牛乳でした。

☆にんにく
にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。

薬味、料理の風味づけによく使用します。

今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。


☆写真(下)
「豚肉のカレー風味焼き」を焼いているところです。
給食室では、この「焼きもの機」で、ハンバーグやグラタンを焼いています。

今日の給食

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7月20日

今日の給食は、八宝菜、えだまめ、みかん(かんづめ)、ごはん、牛乳でした。

☆八宝菜☆
中華料理のひとつです。
八宝菜の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料をあつめてつくった。という意味です。
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。

下の写真は、
ゆでた枝豆を
調理員さんが、クラスごとに分けてくれているところです。
枝豆は、夏に美味しい野菜です。
夏バテ予防のビタミンがたくさんふくまれています。

今日の給食

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7月17日

今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

☆赤ピーマン
緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。

日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、
緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。

赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。

今日の給食

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7月15日

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳でした。

夏野菜のカレーライスには、どんな夏野菜が入っていたでしょう?







→かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ってました。

夏が旬の野菜には、水分がたくさんふくまれています。
また、ひふをじょうぶにするビタミンCもたくさんふくまれています。

写真は2年生。
たくさんの児童がおかわりしていました。

トマトのパワー

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今日の「ポークトマトスパゲティ」には、生のトマトが使われています。

トマトのパワー

☆ビタミンCやカロテン
  ひふやのど、はなのねんまくをじょうぶにし、
  体の抵抗力を高めます。

☆食物せんい
  おなかのそうじをしてくれます。

堀川小学では、約110個のトマトを使用しました。



下の写真は、野菜を保存している屋外冷蔵庫です。
調理員さんが、アスパラガスを点検してくれているところです。
下の段にトマトの箱も4箱、並んでいます。
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