【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
2月8日

今日のきゅうしょくは、
「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。

節分

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日

きょうは節分です。

病気や悪いできごとを追い払うために、
節分の日には、「鬼は外、福は内」
といって豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べたりする習慣があります。

給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」が出ました。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日

今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、レーズンパン、牛乳でした。

むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。
今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。

写真は、「卵スープ」の調理段階で、
卵を入れる前にとりわけ、卵アレルギー児童用に、
個別対応献立を準備しているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ