じょうぶな骨をつくりましょう毎日給食で登場する牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。 カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくってくれます。 ケガをしてしまった時、血をとめる働きもあります。 また、イライラした気持ちを落ち着かせてくれます。 カルシウムは、牛乳以外にも、 乳製品、小魚、海藻、大豆のなかま、緑黄色野菜、ごまなどにもふくまれています。 カルシウムをしっかりとって、 じょうぶな骨や歯をつくってほしいと思います。 給食25年生は、家庭科室に給食をとりにきています。 さすが5年生、配膳はテキパキ。 みんなで協力して、とてもはやいです。 今日の給食今日の給食は、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 ★かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから 「おいおい(甥、甥)煮る」 といって「いとこ煮」 とよばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 今日は、みんなの大好きなハンバーグ。 ごはんもみそ汁も、どのクラスもほとんどからっぽでした。 今日の給食今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(かんづめ)牛乳でした。 いつものハヤシライスは、小麦粉でつくった「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉のかわりに、米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーのお友達も、同じ給食が食べれました。 今日の給食今日の給食は、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。 かつおのマリネ焼きには、「ノンエッグドレッシング」を使用しています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーのお友達も、同じ給食を食べることができました。 |