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じょうぶな骨をつくりましょう

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3年生での「食に関する指導」の様子です。

毎日給食で登場する牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。

カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくってくれます。
ケガをしてしまった時、血をとめる働きもあります。
また、イライラした気持ちを落ち着かせてくれます。

カルシウムは、牛乳以外にも、
乳製品、小魚、海藻、大豆のなかま、緑黄色野菜、ごまなどにもふくまれています。

カルシウムをしっかりとって、
じょうぶな骨や歯をつくってほしいと思います。

給食2

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5年生の給食時間です。

5年生は、家庭科室に給食をとりにきています。
さすが5年生、配膳はテキパキ。
みんなで協力して、とてもはやいです。

今日の給食

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10月20日

今日の給食は、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

★かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから
「おいおい(甥、甥)煮る」
といって「いとこ煮」
とよばれるようになったといわれています。

また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

今日は、みんなの大好きなハンバーグ。
ごはんもみそ汁も、どのクラスもほとんどからっぽでした。

今日の給食

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10月16日

今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(かんづめ)牛乳でした。

いつものハヤシライスは、小麦粉でつくった「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉のかわりに、米粉(上新粉)を使っています。

小麦アレルギーのお友達も、同じ給食が食べれました。

今日の給食

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10月15日

今日の給食は、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。

かつおのマリネ焼きには、「ノンエッグドレッシング」を使用しています。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、
卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

卵アレルギーのお友達も、同じ給食を食べることができました。
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