今年度、最後の給食になりました
3月23日(水)、今日の給食の献立は、「肉じゃが、白菜の甘酢づけ、とら豆の煮もの」で、今年度、最後の給食になりました。
「とら豆」は、いんげん豆の仲間で、トラのような模様があることからこの名前がつきました。植物繊維を多く含んでおり、お腹の掃除をしてくれます。児童たちは、最後の給食を味わっていただいていました。 【写真は左から、給食調理室、3年1組、5年1組の様子です。】 今日の給食は、「卒業祝い献立」
3月15日(火)、今日の給食は、「卒業祝い献立」で、「サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル」でした。いつもよりおかずが一品多くなっていました。
6年生の教室では、机を並べて班ごとに、楽しくいただいていました。多くの児童が進学する城陽中学校は、弁当箱によるデリバリー方式の給食になります。平成30年度までには、小学校と同じような調理方式の給食になる予定です。6年生の給食は、明日が最後になります。 ※大阪市の中学校給食については、こちらをご覧ください。 |
|