子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

最後の給食は「いろいろな豆」

 3月22日(木)、今年度最後の給食でした。献立は「まぐろのバジル焼き・トマトスープ・ビーンスサラダ、ごはん、牛乳」です。
 世界には18,000種類もの「いろいろな豆」があります。給食では10種類の豆が登場しており、今日のサラダには「金時豆と枝豆」【写真左】が使われています。3年生の教室【写真中】では、最後の給食のおかわりに並んでいました。給食調理員さん、一年間ありがとうございました。
 2学期からは給食調理員さんも4人になり城東中学校3年生の給食を「親子方式」で調理してきました。平成30年度も引続き親子方式で中学校給食を提供します。また、4月からは新たに栄養教諭が配置されることになりましたので、本校の栄養教育も推進していきたいと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業をお祝いする「卒業祝い献立」

 3月8日(木)、今日の給食は、年に一度の「卒業祝い献立」です。「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしの抹茶クランブル・牛乳・焼きのり2袋・ノンエッグドレッシング」で、いつもよりおかずが一品多くなっていました。
 「和なしの抹茶クランブル」【写真左】は、初めてでくくる献立で、和なしに小麦粉・抹茶をまぶして焼物機で焼いていきました。ご飯は、のりで手巻きにしていただきました。6年生の小学校給食はあと6回で終わりです。教室では、机を並べて班ごとに、みんなで楽しくいただいていました。今日の給食がこれまでで一番おいしいかったと言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校給食献立コンクール優秀賞作品

 2月14日(水)、今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、「鶏肉とチーズのカラフル焼き【写真左】・野菜のミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・ごはん・牛乳」でした。献立のねらいは、「盛りだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩の良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。
 今日の牛乳は、昨日お知らせしたとおり、「紙パック牛乳」が提供されました。これからしばらく、牛乳は紙パックになります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校給食における牛乳の提供中止について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日(火)、今日の給食は「わかさぎフライ・一口がんもとじゃがいもの煮物・あっさりキャベツ・ごはん」でした。給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ない新食品です。
 本日提供予定の牛乳は、工場内でのビンの洗浄不足の疑いがあり、ビタミン乳業から提供中止の依頼がありました。したがって大阪市内11区の小学校で「牛乳の提供が中止」されました。お茶を持ってきていない児童には、急きょ温かいお茶や飲料水を提供しました。明日の牛乳提供は、予定どおり行われます。児童ならびに保護者の皆さまには、大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。

※「学校給食における牛乳の提供中止について」は、こちらをクリックしてください。

「節分」の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(木)、今日の給食は「節分」の行事献立として、「いわしの生姜醤油かけ・いり大豆」が出てきました。1年生では、いり大豆をごはんにのせたり、含め煮に入れたりして食べる児童もいました。
 病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりします。また、鬼が苦手なヒイラギの枝に、「いわし」の頭をさして、家の玄関に立てる習慣もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
入学式準備
4/6 春季休業
平成30年度入学式

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係