〜今日の給食〜いわしの匂いで鬼を追い払うとされているだけあって、いわしは匂いが強いのですが、香ばしく焼くことと、しょうがを使うことで、魚の匂いを和らげてくれます。 しょうがじょうゆのかかったいわしは、ごはんが進むおかずです。 じっくり煮た煮ものと一緒に、今日もしっかり食べました。 〜今日の給食〜そして今日も、どこからか、揚げ玉じゃんけんの声が聞こえてきます。そこまで食べてくれるなんて、ありがたいことです。 中華スープとチンゲンサイともやしの甘酢あえでさっぱりさせながら、今日もしっかり食べました。 〜今日の給食〜50cm以下のものを関東では「さごち」、関西では「さごし」と呼び、60〜80cmになると「やなぎ」と呼ばれます。70cm超え、体重2kg上になるとさわらと呼ばれます。サバ科の魚ですが、さばより細身なので狭腹(さわら)になったといわれてます。 背中の模様はさばとよく似ていますね。 香ばしく焼いたものにしょうゆだれをかけて、ごはんによく合うおかずになりました。 とうふのみそ汁、みずなの煮びたしと一緒に今日もしっかり食べました。 〜今日の給食〜優しい味のスープと一緒に今日もしっかり食べました。 〜今日の給食〜今日のラッキーさん♪ ごぼうサラダは食物繊維が豊富で、1人2gの食物繊維をとることができます。噛み応えもあり、脳への刺激にもなります。 牛肉と金時豆のカレーライスに入っている金時豆も食物繊維が豊富な食べ物です。カレーライスでは、1人5gの食物繊維をとることができます。 みんな大好きカレーライス、今日もしっかり食べました。 |
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