今日の給食〜季節の果物、甘夏かん〜ビーフシチューは、手作りのブラウンルウで仕上げたもので、いつも大好評です。 さて、甘夏かんは、今が旬の果物です。柑橘類の中でも皮がやや分厚く、酸味やほろ苦さもあったりしますが、ビタミンCがたっぷりで、4月中旬から5月にかけて美味しい果物です。うまく皮をむくことができるかな?ちゃんと薄皮もむけるかな?と心配して見ていましたが、ちゃんとできている人がたくさんいて安心しました。でもこのほろ苦さが、皆さんの中には『ちょっといやかも』といった感想もあるようです。 季節の味!1年に一回の味を味わってもらいたいな、と思います。 今日の給食〜じゃこピーマン〜じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、料理酒 こい口しょうゆで味つけします。ピーマン、食べてもらえるかな?と心配していたところですが、『これは美味しい!』との声。それにつられて、次々とおかわりしてくれました。 今日の給食〜ビビンバ、トック〜ビビンバ、トックは、韓国・朝鮮の料理です。野菜のナムルや味つけしたお肉をのせたりして食べる料理ですが、給食では野菜の具を一つにまとめて味つけし、ひき肉に甘辛く味つけしたものをのせて食べます。 ビビンバには『混ぜごはん』という意味があります。スプーンでよく混ぜていただきます。 トックには韓国のおもちが入っています。 一年に2回登場する大人気献立です。3年生、4年生は遠足の予定でしたので、お弁当。今日はちょっぴり給食が良かったかなぁ……なんていう声も。 今日の給食〜焼きそば〜焼きそばは、中華めんの乾めんをゆがいて仕上げます。乾めんは1人分の量が30gです。通常の一人前の1/3程度です。ですからエネルギーを補うために、パン(いつもの半分ぐらいの量)がついています。 野菜たっぷり(今日の給食では可食量120gありました)、豆もしっかり食べて、バランスのよい食事を! 今日の給食〜まぐろのオーロラ煮〜『まぐろのオーロラ煮』は、大阪市生まれの大好評の一品です。一口大にカットされたまぐろに、料理酒としょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして油でカラッと揚げます。それに、ケチャップと砂糖、赤みそで作ったタレを絡めると出来上がり! 一年生に『おかわりいる?】と、聞いてみたら、『ちょっと待って食べてみる』……もぐもぐもぐ……『美味しい??』 良かったです。 |