今日の給食 2月21日(火)「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。 細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。 茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。 各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。 結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。 |
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